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Maladie cœliaque : vivre avec une intolérance au gluten

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque souffrent d'une maladie chronique de l'intestin grêle. La cause en est le gluten, qui déclenche chez elles une réaction inflammatoire dans l'intestin. Mais les troubles ne se limitent pas à l'intestin : Chez les personnes concernées, les défauts de l'émail dentaire sont par exemple plus fréquents que chez les personnes en bonne santé. Découvre ici tout ce que tu dois savoir sur cette maladie, sur l'alimentation idéale en cas d'intolérance au gluten et sur la meilleure façon de protéger tes dents.

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Oct 2024
https://curaprox.fr/blog/post/maladie-coeliaque-vivre-avec-une-intolerance-au-gluten
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oct. 2024
https://curaprox.fr/blog/post/maladie-coeliaque-vivre-avec-une-intolerance-au-gluten

La maladie cœliaque : qu'est-ce que c'est ?

Les petits pains de blé, les tranches de pain de mie clair ou le croissant - tout le monde ne peut pas savourer ces aliments. En effet, les personnes souffrant de la maladie cœliaque auto-immune (également appelée entéropathie sensible au gluten ou sprue) ne les supportent pas du tout. La faute en revient au gluten qu'elles contiennent. Le gluten est une protéine naturelle (également appelée protéine de gluten) qui se trouve principalement dans le blé, le seigle, l'épeautre et l'orge, mais également dans de nombreux autres aliments. 

Chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque, le gluten provoque des inflammations et des lésions de la muqueuse de l'intestin grêle. De plus, une carence en certains nutriments, vitamines et minéraux s'installe.   

Mais l'appareil digestif n'est pas le seul à souffrir lorsque les personnes atteintes de la maladie cœliaque consomment du gluten. La maladie peut également provoquer des troubles dans d'autres parties du corps - par exemple au niveau des dents. C'est pourquoi la maladie cœliaque est également appelée maladie systémique. Il est toutefois important de savoir que la maladie cœliaque peut aussi évoluer sans symptômes - surtout chez les enfants. Cela rend souvent le diagnostic plus difficile ou le retarde de plusieurs années.

La bonne nouvelle : si les personnes concernées se nourrissent strictement sans gluten, les lésions de l'intestin grêle régressent et elles peuvent mener une vie sans symptômes. 

Fréquence : combien de personnes sont touchées par la maladie cœliaque ?

Environ une personne sur 200 à 300 en Allemagne est atteinte de la maladie cœliaque. On peut toutefois supposer que le nombre de cas non recensés est assez élevé. Cela s'explique par le fait que seuls 10 à 20 pour cent des malades présentent le tableau complet classique de la maladie cœliaque. 80 à 90 pour cent ne présentent que peu, pas ou pas du tout de symptômes typiques et ignorent donc leur maladie. 

La maladie cœliaque est-elle un handicap ?

Les personnes qui reçoivent un diagnostic de maladie cœliaque peuvent faire une demande de handicap lourd. L'office des pensions compétent détermine alors le degré de handicap. Pour cela, les documents médicaux sont nécessaires et sont transmis au service médical. Celui-ci décide alors si un classement peut être effectué ou si d'autres examens médicaux sont nécessaires.

Si tout se passe comme prévu et que la maladie cœliaque est reconnue comme un handicap, les patients reçoivent une décision indiquant le degré de leur handicap.Pour la maladie cœliaque, un degré de handicap de
20 est reconnu. A partir d'un degré de 50, le handicap est considéré comme un handicap lourd.

Tu te demandes ce que pourrait t'apporter un degré de handicap en cas de coeliakie ? Par exemple, une "subvention" de l'État ; une compensation fiscale du désavantage, que l'on appelle aussi forfait pour handicapés.

Les causes de l'intolérance : Pourquoi une intolérance au gluten se produit-elle ?

L'hérédité joue un rôle important dans la maladie cœliaque. Si des membres de la famille au premier degré souffrent de la maladie, le risque d'en être soi-même atteint est dix fois plus élevé. La raison pour laquelle une personne développe une maladie cœliaque n'a pas été clairement étudiée. On suppose que les facteurs déclencheurs exacts diffèrent d'un patient à l'autre. La recherche suppose qu'outre la prédisposition génétique, d'autres facteurs sont impliqués. On ne sait pas encore si l'alimentation des nourrissons, par exemple, joue un rôle dans l'apparition de la maladie. Il semblerait toutefois que les bébés allaités jusqu'à six mois aient moins de risques de développer une maladie cœliaque.

Les personnes souffrant d'autres maladies auto-immunes ont également tendance à être plus souvent atteintes de la maladie cœliaque - c'est notamment le cas du diabète sucré de type 1 et des maladies auto-immunes de la thyroïde (thyroïdite de Hashimoto et maladie de Basedow). Il en va de même pour les personnes atteintes de certaines altérations chromosomiques comme le syndrome de Down (trisomie 21), le syndrome de Turner et le syndrome de Williams-Beuren. 

La maladie cœliaque et le gluten : Comprendre les liens

Pour bien comprendre la maladie cœliaque, nous aimerions t'expliquer ce qu'est exactement le gluten et pourquoi certaines personnes y sont si sensibles qu'elles développent des symptômes graves.

Il est important de savoir que le gluten n'est en fait qu'un terme générique désignant un complexe de protéines. Il s'agit d'un mélange de deux groupes de protéines végétales présentes dans pratiquement toutes les céréales. L'un de ces groupes est constitué de prolamines, l'autre de glutélines. Les glutélines sont inoffensives - ce sont les prolamines qui posent problème. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ne supportent pas ce groupe de protéines. 

Le gluten a de nombreuses propriétés pratiques, c'est pourquoi on le trouve dans de nombreux aliments. L'une de ces propriétés est révélée par le terme "protéine gluante". En effet, en combinaison avec du liquide, le gluten présent dans la farine permet à la pâte de ne pas s'émietter après la cuisson - il devient une "colle". Il donne également à la pâtisserie une consistance bien moelleuse et une belle croûte. C'est donc grâce à ces propriétés que le gluten se retrouve classiquement dans le pain et les pâtisseries. Mais il se "cache" également dans de nombreux aliments transformés comme les mélanges d'épices, les sauces toutes prêtes ou la bière. Cela s'explique par le fait que le gluten est également un bon émulsifiant et un support pour les substances aromatiques. C'est donc un excellent adjuvant pour beaucoup des produits que nous venons de citer.

Aussi avantageuses que soient ces propriétés : Les personnes atteintes de la maladie cœliaque n'en bénéficient pas. Leur corps considère le gluten comme une substance hostile qu'il doit combattre. C'est pourquoi il produit des substances de défense. Ces anticorps formés attaquent ensuite l'intestin grêle et y détruisent la muqueuse de l'intestin grêle. Plus précisément, les villosités de l'intestin grêle meurent avec le temps lorsque les personnes concernées consomment des produits contenant du gluten. Les villosités sont des excroissances de la muqueuse intestinale. Elles ressemblent à des protubérances en forme de verrues. Elles absorbent les nutriments dans notre sang et notre lymphe. La mort des villosités entraîne alors un manque d'approvisionnement du corps en vitamines essentielles, car celles-ci ne peuvent plus être absorbées qu'en quantité insuffisante. 

Bon à savoir: 

L'intolérance au gluten ne doit pas être confondue avec l'intolérance à l'histamine, même s'il s'agit dans les deux cas d'intolérances alimentaires. La maladie cœliaque suppose une prédisposition génétique, tandis que l'intolérance à l'histamine est généralement acquise suite à un stress ou à des défauts enzymatiques dans l'intestin grêle.

Symptômes possibles de la maladie cœliaque

Comme tu l'as déjà appris, la maladie cœliaque peut se cacher très longtemps, car les symptômes classiques n'apparaissent pas toujours. De plus, il peut arriver que le diagnostic soit erroné, car les médecins ne concluent pas immédiatement à une maladie cœliaque à partir de symptômes souvent diffus.

Dans ce qui suit, nous essayons de te décrire le mieux possible le tableau clinique de l'intolérance au gluten. Les symptômes dépendent surtout de l'âge auquel la maladie cœliaque se développe. En principe, on peut dire qu'elle peut se déclarer à tout moment. Toutefois, les enfants entre un et huit ans et les adultes entre 20 et 50 ans sont les plus souvent atteints. La maladie cœliaque se déclare plus rarement à l'adolescence.

La maladie cœliaque chez les enfants : Les troubles les plus fréquents

Si la maladie cœliaque se déclare dès l'enfance, les premières conséquences se font généralement sentir trois à six mois après la première bouillie de céréales complètes ou le premier grignotage de pain, de petits pains ou de biscottes, c'est-à-dire lorsque l'enfant consomme du gluten pour la première fois. Cela se produit généralement vers le milieu ou la fin de la première année de vie ou au début de la deuxième année.

Les parents remarquent alors par exemple les symptômes suivants : 

  • Diarrhée
  • Maux de ventre/d'estomac
  • Selles malodorantes
  • Chaise grasse
  • Vomissements
  • Peau pâle
  • Essoufflement
  • Abattement
  • Perte d'appétit / perte de poids
  • Fatigue
  • Faiblesse musculaire
  • Ventre gonflé / ventre ballonné
  • Membres minces
  • Mauvaise humeur / humeur larmoyante
  • Irritabilité
  • Mauvaise nuit de sommeil
  • Retards de développement
  • Croissance retardée
  • Langue enflammée et enflée

 

À ces symptômes plutôt typiques de la maladie cœliaque s'ajoutent d'autres troubles possibles qui ne sont souvent pas immédiatement mis en relation avec la maladie. Ils peuvent toucher aussi bien les enfants que les adultes. Il s'agit par exemple de :

  • Douleurs abdominales chroniques
  • Constipation
  • Carence en fer/vitamines inexpliquée
  • Augmentation des tests hépatiques
  • Défauts de l'émail dentaire
  • Manifestations cutanées peu claires
  • Douleurs articulaires
  • Maux de dos / douleurs musculaires
  • Baisse des performances
  • Maux de tête
  • Dépression
  • Vertiges
  • Troubles du mouvement
  • Troubles du comportement
  • Tachycardie
  • Développement de lymphomes (augmentation de la taille d'un ou plusieurs ganglions lymphatiques)

 

En raison de la diversité des symptômes, le diagnostic de la maladie cœliaque est souvent posé tardivement, voire pas du tout, selon les lignes directrices. C'est pourquoi les patients atteints de la maladie cœliaque non traités doivent s'attendre à des conséquences à long terme si leur maladie n'est pas diagnostiquée. Celles-ci peuvent être très dangereuses. Il peut par exemple arriver que la densité osseuse diminue et qu'une ostéoporose se développe. Le risque de fractures augmente également.

Bon à savoir: 

Pourquoi l'ostéoporose se développe-t-elle ? Et pourquoi une nécrose de la mâchoire peut-elle se développer dans de rares cas lors de son traitement ? C'est ce que nous t'expliquons dans notre article: 

Ostéoporose et nécrose de la mâchoire : traitement et prévention

La maladie cœliaque chez les adultes : Troubles possibles

Si la maladie cœliaque ne se déclare qu'à l'âge adulte, les symptômes peuvent être similaires à ceux des enfants. Nous t'en présentons quelques-uns ici, dont certains ne sont pas directement liés à la maladie cœliaque: 

  • consistance variable des selles avec tendance à la diarrhée
  • Constipation (des selles dures peuvent encombrer le canal anal et provoquer du sang dans les selles)
  • Sensation de plénitude
  • Flatulences
  • Maux de tête
  • Brûlures d'estomac
  • Perte de poids
  • Chute de cheveux
  • Douleurs osseuses
  • Ostéoporose
  • Faiblesse musculaire
  • Fatigue
  • Diminution de la fonction sexuelle
  • perte d'appétit ou faim constante
  • Carence en protéines
  • Oedèmes
  • Carence en vitamines
  • Carence en fer
  • Anémie
  • Maladies rénales
  • Absence de grossesse / désir d'enfant inassouvi
  • Troubles menstruels
  • Problèmes psychiques (par exemple dépression, anxiété)
  • Symptômes neurologiques 

 

Tu vois : la maladie cœliaque peut avoir 1000 visages et c'est pourquoi on la qualifie souvent de caméléon clinique. Tu découvriras dans la section suivante quelles sont les méthodes envisageables pour diagnostiquer la maladie. 

Accent sur la maladie cœliaque et les dents

Comme tu l'as déjà appris, la maladie cœliaque peut s'accompagner de défauts de l'émail dentaire. Une caractéristique typique de ces altérations de l'émail dentaire est que les problèmes apparaissent aussi bien dans la mâchoire supérieure que dans la mâchoire inférieure. Il s'agit principalement des défauts suivants :

Hypoplasie de l'émail dentaire

L'hypoplasie de l'émail dentaire ou hypoplasie de l'émail désigne le sous-développement de l'émail dentaire. Ce défaut apparaît pendant le développement des dents chez l'enfant. Il se caractérise par le fait que les dents de lait des enfants concernés semblent très petites. Cela donne l'impression qu'elles sont très écartées les unes des autres. De plus, les dents sont souvent d'une couleur blanche ou brune plutôt inhabituelle. Le danger de l'hypoplasie de l'émail : elle augmente considérablement le risque de caries.

Hypominéralisation de l'émail ou "dents de craie".

Il s'agit d'un trouble de la minéralisation au niveau de la couronne dentaire naturelle - c'est-à-dire la partie de la dent qui dépasse de la gencive et qui est recouverte d'émail. Dans cette maladie, l'émail ne produit pas assez de calcium et de phosphate. Cela peut concerner aussi bien les dents de lait que les dents définitives. Le trouble de la formation de l'émail a pour conséquence que les dents deviennent très sensibles et friables. En conséquence, les dents sont plus vulnérables aux caries. Les premiers signes sont souvent des molaires ou des incisives décolorées. 

Bon à savoir:

Tu veux en savoir plus sur l'origine des dents de craie et sur la manière de les traiter ? Tu le sauras en lisant notre article:

Que sont les dents de craie et que peut-on faire pour les éviter ?

Pourquoi les problèmes dentaires apparaissent-ils en cas de maladie cœliaque ?

Il existe plusieurs approches pour expliquer pourquoi les personnes atteintes de la maladie cœliaque sont confrontées à des problèmes dentaires. L'une des causes possibles pourrait être que le corps ne peut pas absorber suffisamment de nutriments en raison de la maladie cœliaque. Il se peut donc qu'il ne reçoive pas suffisamment de calcium et de phosphate, ce qui peut entraîner des troubles de la minéralisation. Des études indiquent également que les défauts de l'émail dentaire pourraient également être dus aux anticorps que le corps produit pour "se défendre" contre le gluten. Ces anticorps entravent le développement de l'émail dentaire. 

Bon à savoir:

L'émail est une couche protectrice précieuse sur nos dents, dont nous devons prendre soin de manière optimale. Les dentifrices de la gamme 'Be you' de Curaprox ne sont pas seulement délicieux, ils contiennent également de l'hydroxyapatite pour reminéraliser l'émail de tes dents. Avec un indice RDA de 50, ils sont en outre particulièrement doux pour l'émail de tes dents.

Quand les symptômes apparaissent-ils sur les dents ?

L'émail des dents de lait est formé jusqu'à l'âge de 11 mois. L'émail des dents définitives se développe jusqu'à l'âge de sept ans environ. Il est donc plus probable que les défauts de l'émail dentaire dus à la maladie cœliaque se développent avant l'âge de huit ans. Tu sais déjà que la maladie cœliaque peut aussi être asymptomatique. De plus, les enfants ne présentent souvent pas de troubles gastro-intestinaux évidents. Il peut donc arriver que les dentistes ne fassent pas le lien entre les problèmes dentaires et l'intolérance au gluten. C'est pourquoi l'Association allemande de la maladie cœliaque recommande aux dentistes de toujours adresser les enfants à un interniste ou à un gastro-entérologue en cas de modification de l'émail dentaire.  

Bon à savoir: 

L'émail dentaire est la substance la plus dure de notre corps. Il est même plus dur que le fer et l'acier ! Tu veux savoir comment il protège nos dents contre les attaques bactériennes et acides et ce que tu peux faire pour en prendre soin de manière optimale ? Tu trouveras toutes ces informations dans notre article: 

Constituer et protéger l'émail dentaire

diagnostiquer la maladie cœliaque : Avec ces examens

Pour diagnostiquer la maladie cœliaque avec certitude, deux méthodes d'examen sont utilisées, tant chez les enfants que chez les adultes : 

  • Détermination des anticorps
  • Examen des tissus

Pour les deux examens, il est important que les patients ne s'abstiennent pas de consommer du gluten au préalable, car les résultats pourraient être faussés. 

Nous te présentons ici plus en détail les examens. 

Détermination des anticorps

Comme tu l'as déjà appris, le corps d'une personne atteinte de la maladie cœliaque considère le gluten comme un "ennemi". Pour le combattre, il produit des anticorps. Ces anticorps peuvent être détectés par un test sanguin. Les patients sains sont presque toujours exempts de ces anticorps. Toutefois, la détermination des anticorps n'est pas suffisante pour établir un diagnostic sûr. Le test ne fait que suggérer une hypothèse. C'est là qu'intervient l'examen suivant : l'examen des tissus de l'intestin grêle.

Examen des tissus

Lors de l'examen des tissus de l'intestin grêle, une sonde de caméra est introduite dans l'intestin grêle par la bouche, l'œsophage et l'estomac au moyen d'un tube fin pendant une endoscopie gastro-intestinale. En termes médicaux, on appelle cela une biopsie endoscopique de l'intestin grêle. Plusieurs échantillons de tissus sont alors prélevés, puis examinés au microscope. Il est nécessaire de prélever autant d'échantillons, car les modifications de l'intestin dues à la maladie cœliaque ne sont pas toujours uniformes. Si des échantillons sont prélevés à plusieurs endroits, le risque de passer à côté de quelque chose diminue.

En règle générale, l'examen se déroule sous sédation. Cela signifie que le patient ou la patiente reçoit un médicament destiné à calmer le système nerveux central - il ne s'agit pas d'une véritable anesthésie. Les patients dorment simplement pendant une courte période et se réveillent directement après l'examen. En théorie, l'examen peut également être réalisé sans sédation. Toutefois, cela peut être désagréable, voire douloureux, et le tube dans la bouche déclenche le réflexe nauséeux, ce qui peut être très gênant. L'examen est peu risqué et dure entre 10 et 15 minutes. 

Diagnostiquer la maladie cœliaque chez les enfants : Les informations les plus importantes 

Tu as déjà appris que les enfants atteints de la maladie cœliaque ne présentent pas toujours de symptômes. Il est donc important que les enfants soient obligatoirement testés pour les anticorps correspondants si des parents au premier degré souffrent de la maladie. Le premier test devrait avoir lieu au cours de la deuxième année de vie et au plus tard au deuxième anniversaire. L'enfant devrait ensuite être testé chaque année jusqu'à l'âge de six ans. Ensuite, l'idéal est de procéder à un test tous les deux ou trois ans jusqu'à l'âge de 18 ans. 

Bon à savoir: 

Si une maladie cœliaque a été diagnostiquée chez toi, tu trouveras le code K90.0 dans ta lettre de médecin. Ce code est utilisé pour la maladie dans la "Classification statistique internationale des maladies et des problèmes de santé connexes, 10e révision (CIM-10-OMS)".

Autotest de la maladie cœliaque : Est-ce utile ?

Comme pour beaucoup d'autres intolérances et allergies, tu peux trouver de nombreux autotests pour la maladie cœliaque - par exemple en pharmacie ou en ligne. Il s'agit en général de tests qui permettent de détecter les anticorps, plus précisément les anticorps anti-transglutaminase tissulaire ou les anticorps anti-endomysium du sous-groupe IgA. Pour ce faire, tu dois prélever une goutte de sang sur ton doigt à l'aide d'une lancette fournie et la placer dans un récipient rempli d'un liquide. Tu déposes ensuite une goutte de ce mélange sur le champ d'une cassette de test - exactement comme pour un test Corona. Si des anticorps sont détectables, il y aura une réaction colorée correspondante. Des tests de selles sont également proposés. Pour cela, tu dois envoyer un échantillon de selles à un laboratoire qui détectera - ou non - les anticorps. Cette méthode est toutefois considérée comme insuffisante.

En règle générale, tu dois savoir que : La valeur informative de ces autotests est assez faible. Par exemple, 5 à 10 patients sur 100 atteints de la maladie cœliaque ne produisent pas d'anticorps - ils ont ce qu'on appelle le syndrome de déficit en anticorps IgA. Chez eux, l'autotest resterait négatif. Autre problème : si la personne se nourrit déjà sans gluten lors du test, le résultat peut également être négatif, car le nombre d'anticorps est alors trop faible pour être détecté.  

Tout cela montre qu'un autotest acheté en pharmacie ou sur Internet ne peut en aucun cas remplacer une visite chez le médecin. Il est plus judicieux de se rendre dans un cabinet médical avec tes soupçons et de te faire d'abord examiner et conseiller de manière approfondie. Si le médecin partage tes soupçons, il demandera de toute façon un test d'anticorps. Autre avantage : il s'agit d'une prestation de l'assurance maladie. Tu évites ainsi les autotests coûteux que tu dois payer toi-même. 

De plus, comme tu l'as déjà lu, un test d'anticorps n'est de toute façon pas suffisant pour établir un diagnostic sûr. Il faut toujours procéder à un prélèvement de tissu dans l'intestin. Comme tu peux le constater, tu n'échapperas pas à une visite chez le médecin.  

Le test génétique n'est pas un outil de diagnostic pertinent

Pour qu'une maladie cœliaque puisse se développer, il faut que certaines caractéristiques génétiquement héritées soient présentes - ce sont les marqueurs HLA (antigènes leucocytaires humains). Environ 90% des personnes atteintes de la maladie cœliaque possèdent la caractéristique HLA-DQ2, tous les autres ont le gène HLA-DQ8. Si ces caractéristiques ne peuvent pas être détectées par un test sanguin, il est plutôt improbable que la personne souffre de la maladie cœliaque.  

A priori, cela semble être un bon moyen de détecter la maladie cœliaque. Mais : au total, environ 30 à 35 pour cent de toutes les personnes (même en bonne santé) dans la population générale sont porteuses des caractéristiques HLA-DQ2 et HLA-DQ8. Mais seuls deux pour cent environ de ces personnes développent effectivement une maladie cœliaque. Un test génétique peut donc exclure la maladie cœliaque avec une grande probabilité, mais ne peut pas la détecter.

Bon à savoir: 

Même si la maladie cœliaque provoque des réactions inflammatoires dans l'intestin, les taux d'inflammation ne sont en fait jamais remarquables. C'est pourquoi il n'est pas nécessaire de déterminer les taux d'inflammation pour établir le diagnostic. Toutefois, les valeurs hépatiques sont souvent élevées, surtout au début de la maladie.  

Traiter la maladie cœliaque : Avec un régime strict

La maladie cœliaque est une maladie chronique qui ne peut malheureusement pas être guérie par un comprimé ou un autre médicament. Le seul traitement, mais il est très efficace, consiste à supprimer strictement le gluten de son alimentation. Si les patients s'y tiennent, ils vivent en général sans aucun symptôme. L'amélioration des symptômes gastro-intestinaux survient souvent au bout de quelques semaines seulement. Environ deux tiers des personnes atteintes ne présentent plus de symptômes au bout de six mois.  

Il est important de savoir : Le régime strict ne permet en effet aucune exception, tu ne dois en aucun cas ignorer les recommandations alimentaires. Même les plus petites traces de gluten peuvent en effet alimenter le processus de la maladie. 

Cure pour se remettre de ses maux

L'une des possibilités pour favoriser la guérison après un diagnostic récent de maladie cœliaque est de suivre une cure. De nombreuses personnes atteintes ont vécu une odyssée médicale à la recherche d'une raison à leurs troubles. Elles sont épuisées et vidées. Pour elles, il existe des cliniques de rééducation spécialisées dans la maladie cœliaque. Si tu envisages un tel séjour, tu peux demander une telle cure - parles-en à ton médecin de famille. En règle générale, si le cabinet médical estime que tu en as besoin, une telle cure est payée par la caisse d'assurance maladie. Mais pour plus de sécurité, renseigne-toi auprès de ta caisse.  

Traiter la maladie cœliaque avec l'homéopathie ? Plutôt pas

Comme pour n'importe quelle autre maladie, il existe toutes sortes de globules et autres produits homéopathiques pour la maladie cœliaque. Tu ne dois toutefois pas en attendre quoi que ce soit si tu souhaites traiter ton intolérance au gluten par la naturopathie. Il n'existe aucune preuve scientifique d'un effet de l'homéopathie. Seul le fait de renoncer strictement au gluten peut t'aider de manière prouvée.

Que manger en cas de maladie cœliaque ?

Vivre sans gluten ? Cela semble simple au premier abord. Mais ce n'est pas tout à fait le cas, car il ne suffit pas de renoncer au pain et aux petits pains. Comme tu l'as déjà appris, la protéine se cache également dans de nombreux autres aliments. Il est utile que les personnes concernées fassent appel à une thérapie ou à des conseils nutritionnels qualifiés afin de bien s'adapter à la nouvelle situation et de ne pas tomber dans les pièges du gluten. 

Nous te donnons ici un premier aperçu des aliments que tu peux éviter et de ceux que tu peux consommer en toute confiance.  

 

Exemples d'aliments contenant du gluten

  • Blé
  • Seigle
  • Orge
  • Graines vertes
  • Épeautre
  • Orge perlé
  • Légumes panés
  • Légumes en croûte
  • Morceaux de viande panés ou farinés
  • Boulettes de viande
  • Pain de viande
  • Hareng frit
  • Moules roulés
  • Seitan
  • Gaufres
  • Biscuits
  • Bière de malt / bière
  • Levure fraîche ou sèche

 

Exemples d'aliments sans gluten 

  • Maïs
  • Riz
  • Millet
  • Sarrasin
  • Quinoa
  • Canihua
  • Amarante
  • Avoine
  • Chanvre alimentaire
  • Pommes de terre
  • Légumes
  • Légumineuses (par exemple pois, haricots, lentilles, soja, pois chiches)
  • Fruits
  • Noix et graines
  • Œufs
  • Viande
  • Poisson
  • Fruits de mer
  • Lait
  • Graisses, huiles
  • Sucre
  • Miel
  • Jus de fruits
  • Thé
  • Café
  • Vin
  • l'alcool purement distillé (comme l'eau-de-vie, la vodka, le whisky)
  • Vinaigre
  • Herbes aromatiques

Le symbole "sans gluten"

Il est bien sûr peu réaliste de penser que les patients atteints de la maladie cœliaque ne se nourrissent que des aliments mentionnés ci-dessus. De temps en temps, chacun d'entre nous doit recourir à un produit fini. Pour que les malades cœliaques soient du bon côté, ils devraient faire attention au symbole sans gluten (Crossed Grain Trademark / CGT). Ce symbole consiste en un épi de blé barré d'une croix et nous indique, à nous consommateurs, que le produit alimentaire marqué ne contient pas de gluten. 

Pour obtenir cette certification, les fabricants doivent prouver, par des tests et des contrôles, que leurs produits sont conformes à la norme dite AOECS. Cette norme est un ensemble de règles privées de l'organisation à but non lucratif "Association of European Coeliac Societies" (Association des sociétés européennes de la maladie cœliaque). Si les fabricants peuvent prouver qu'ils remplissent les conditions d'obtention du label, ils peuvent utiliser le logo sur leurs emballages, leur matériel publicitaire, leurs sites web ou pour identifier la documentation de l'entreprise. Le CGT ne peut toutefois pas être utilisé pour des produits non transformés - donc par exemple pas pour le lait, les œufs, les fruits, les légumes, la viande crue et le poisson.

Bon à savoir: 

Acheter des produits sans gluten peut coûter très cher. Souvent, ils sont plus chers que les produits standard. Beaucoup se demandent si les dépenses sont déductibles des impôts. Malheureusement, non. Les coûts d'un régime doivent toujours être supportés par l'intéressé et ne sont pas considérés comme des frais médicaux.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent-elles renoncer à aller au restaurant ?

Dans les grandes villes, il y a de plus en plus de restaurants qui proposent des plats sans gluten. Il te suffit de rechercher au préalable de tels restaurants sur Internet - tu pourras ainsi passer une agréable soirée en compagnie de tes amis, même s'ils sont coeliaques, sans avoir à les regarder manger. Tu peux bien sûr aussi aller manger dans des restaurants "normaux". Choisis toutefois ton plat avec précaution et informe le personnel de ta maladie cœliaque afin qu'il veille à ce qu'aucun gluten ne se retrouve dans ton menu. 

Échange d'expériences avec d'autres personnes concernées

Une partie de la thérapie peut consister à échanger des expériences avec d'autres patients, à se donner des conseils alimentaires et à partager des recettes. Cela peut aider à ne pas se sentir seul face à la maladie cœliaque. Tu trouveras facilement des contacts sur les forums Internet correspondants, mais aussi sur les groupes d'entraide, en effectuant une recherche rapide sur Internet. 

Prendre du poids en supprimant le gluten ?

Il peut effectivement arriver que des personnes prennent du poids lorsqu'elles renoncent aux aliments contenant du gluten. On suppose que cela pourrait être dû à la récupération de l'intestin. Avec une muqueuse de l'intestin grêle saine, le corps peut désormais mieux absorber les nutriments de la nourriture, alors que le métabolisme était auparavant en mode économie. Une autre (belle) raison de peser plus lourd sur la balance : les personnes concernées redécouvrent le plaisir de manger parce qu'elles ne souffrent plus de leurs troubles - et ont tout simplement plus d'appétit. 

La maladie cœliaque en relation avec d'autres maladies : un rapide check-up

De nombreuses personnes se demandent comment leur maladie cœliaque affecte leur santé, quelles sont les interactions avec d'autres maladies et si elles ont plus de risques de développer d'autres maladies. Nous donnons ici les réponses les plus importantes:

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque présentent-elles un risque plus élevé de cancer ? 

En fait, les personnes atteintes de la maladie cœliaque ont un risque légèrement plus élevé de développer un cancer - mais uniquement si elles ne suivent pas leur régime sans gluten. En revanche, il existe également des études qui montrent que les patientes atteintes de la maladie cœliaque sont moins susceptibles d'avoir un cancer du sein que les femmes qui tolèrent bien le gluten. 

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ont-elles souvent aussi un diabète de type 1 ?

Oui, le diabète de type 1 est une maladie auto-immune qui se manifeste souvent en combinaison avec la maladie cœliaque (ce n'est pas le cas du diabète de type 2). Les personnes atteintes de diabète de type 1 sont donc également testées de manière standard pour la maladie cœliaque. 

Y a-t-il un lien entre la maladie cœliaque et la maladie de Hashimoto ?

Oui, l'intestin et la fonction thyroïdienne sont liés. Les personnes souffrant de la maladie thyroïdienne de Hashimoto devraient donc toujours subir un test d'intolérance au gluten. Si les soupçons se confirment, elles doivent renoncer au gluten.

Les patients atteints de la maladie cœliaque présentent-ils toujours une intolérance au lactose ?

Non, toutes les personnes concernées ne souffrent pas d'une intolérance au lactose - c'est-à-dire d'une intolérance au sucre de lait. Il existe toutefois un risque de développement d'une forme secondaire. Cette forme secondaire est acquise. Cela peut arriver aux personnes atteintes de la maladie cœliaque, car leur muqueuse de l'intestin grêle endommagée peut provoquer une carence en lactase. C'est pourquoi, après le diagnostic de la maladie cœliaque, les patients ne doivent pas seulement se nourrir sans gluten, mais aussi sans lactose. En règle générale, cette forme secondaire d'intolérance au lactose disparaît ensuite complètement.

La maladie cœliaque augmente-t-elle le risque de rhumatismes ?

Oui, les enfants atteints de la maladie cœliaque sont presque trois fois plus susceptibles de développer des rhumatismes (arthrite juvénile idiopathique) que les enfants en bonne santé. C'est pourquoi il est important que les parents et les pédiatres soient attentifs aux problèmes articulaires chez les enfants et qu'ils fassent également un test de dépistage de la maladie cœliaque. 

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ont-elles plus souvent des problèmes de peau ? 

Il existe une maladie de peau rare, la dermatite herpétiforme de Duhring (DHD), qui est directement liée à la maladie cœliaque. Plus précisément, tous les patients atteints de DHD ont également la maladie cœliaque. Les deux maladies se caractérisent par des titres élevés d'anticorps contre la transglutaminase tissulaire (tTG-IgA = tissue transglutaminase-IgA) dans le sang. La raison de ce phénomène n'a pas encore été entièrement comprise scientifiquement. 

La DHD provoque des symptômes tels que des démangeaisons de la peau et une forte démangeaison associée. De plus, de petits boutons rouges, des papules et des vésicules peuvent apparaître sur la peau. Les démangeaisons poussent souvent les patients à les gratter, ce qui entraîne la formation de plaies croûteuses. Une particularité de cette maladie de la peau : l'éruption est répartie de manière symétrique sur le corps. Elle se trouve surtout sur les côtés des jambes et des bras et surtout sur les genoux et les coudes. Heureusement, la DHD se traite très bien avec des médicaments - mais ceux-ci n'ont aucune influence sur la maladie cœliaque. Un régime sans gluten reste donc inévitable.  

Sources: 

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Ärztezeitung : "Du brouillard dans le cerveau" - Qui pense à un problème lié au gluten ?

AOECS - Association of European Coeliac Societies : AOECS - Norme pour les aliments sans gluten

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Institut fédéral pour les médicaments et les produits médicaux : CIM-10-OMS

Ministère fédéral des affaires sociales, de la santé, des soins et de la protection des consommateurs : Zöliakie.

Deutscher Allergie- und Asthmabund : Quand les céréales rendent vraiment malade ! 

Deutsche Apotheker Zeitung : NDR met en garde contre les autotests en pharmacie. Justifié ?

Deutsche Haut- und Allergiehilfe : La maladie cœliaque 

Deutsche Zöliakie Gesellschaft : La maladie cœliaque et les défauts de l'émail dentaire et : Qu'est-ce que la maladie cœliaque ? et : Comment le diagnostic est-il posé ? et : Classification des défauts de l'émail dentaire et : La mise en place d'un régime alimentaire - de la grossesse à l'introduction d'une alimentation complémentaire et : Génétique et : Handicap grave et maladie cœliaque et : Forme particulière de la maladie cœliaque : dermatite herpétiforme de Duhring et : La maladie cœliaque et le diabète sucré.

Fachklinik Allgäu : Teneur en gluten des aliments.

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Greßbach + Kollegen, Zahnärzte am Lutherplatz : Hypominéralisation molaire-incisive : Ce que vous devez savoir sur les dents crayeuses et le traitement.

IG Zöliakie der Deutschen Schweiz : Qu'est-ce que la maladie cœliaque ?

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Pédiatres sur le net : La maladie cœliaque et : Douleurs articulaires : penser à un risque accru de maladies rhumatismales chez les enfants atteints de la maladie cœliaque.

Kinderärzte-im-Netz.at : La forme peu symptomatique de la maladie cœliaque est-elle également liée à des problèmes de comportement chez les enfants ?

Magen-Darm-Ärzte.de : du sang dans les selles.

MeinAllergieportal.de : Maladie cœliaque : que se passe-t-il lors d'une biopsie de l'intestin grêle ? et : Les examens de contrôle de la maladie cœliaque protègent-ils des conséquences à long terme ? et : Maladie cœliaque : l'intolérance au gluten entraîne-t-elle une prise de poids ?

Medical Tribune : La maladie cœliaque est souvent associée à la maladie de Crohn et à la colite ulcéreuse.

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Sozialverband Deutschland : Compensation des désavantages pour les personnes handicapées. 

sprechzimmer.ch : Intolérance au gluten : quels sont les aliments à éviter ?  

Nds. Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit : "Frei von Gluten" - Savourer des produits de boulangerie même en cas d'intolérance.

Verbraucherservice Bayern : Autotests en cas d'intolérance au gluten - plus de risques que de sécurité !

Vereinigte Lohnsteuerhilfe e.V. : Frais médicaux : ce que vous pouvez déduire de vos impôts et comment.

Dentistes à la Klinik am Ring : des taches blanches sur les dents.

Communiqués dentaires : Défauts de l'émail dus à une maladie cœliaque ?

ZWP en ligne : Maladie cœliaque : une réaction auto-immune provoque des dommages à l'émail dentaire.

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https://curaprox.fr/blog/post/maladie-coeliaque-vivre-avec-une-intolerance-au-gluten