Swiss premium oral careSwiss premium oral care

Choisissez votre pays France France
Livraison gratuite pour commandes à partir de 50€
Livraison sous 2-4 jours ouvrés
Paiement sécurisé avec 3D Secure

Bien s'alimenter en cas de goutte : les meilleurs conseils

Souvent, les premières douleurs apparaissent dans le pied. La plupart du temps, elles surviennent la nuit, de manière soudaine et violente. La goutte est une lourde charge pour les personnes concernées. Heureusement, cette maladie métabolique peut être traitée. Une alimentation adaptée est un pilier important de la thérapie. Que doivent manger et boire les patients ? Et que vaut-il mieux éviter ? C'est ce que tu découvriras dans cet article.

min read
Oct 2024
https://curaprox.fr/blog/post/bien-s-alimenter-en-cas-de-goutte-les-meilleurs-conseils
min read
oct. 2024
https://curaprox.fr/blog/post/bien-s-alimenter-en-cas-de-goutte-les-meilleurs-conseils

Définition : Qu'est-ce que la goutte ?

La goutte est la forme la plus douloureuse de rhumatisme. Cette maladie métabolique touche surtout les hommes : environ huit patients sur dix sont de sexe masculin. En outre, la goutte est plutôt une maladie de la "vieillesse". Elle apparaît généralement après l'âge de 40 ans. Les femmes n'en souffrent souvent qu'après la ménopause. Au total, environ un à deux pour cent des adultes en Allemagne sont touchés par cette maladie.  

Les personnes atteintes de goutte souffrent d'inflammations importantes et récurrentes des articulations. Comme tu l'as déjà lu, c'est souvent le pied qui est touché lors de la première poussée, plus précisément l'articulation de base du gros orteil. Mais d'autres articulations peuvent également être douloureuses - par exemple les articulations du genou, de la cheville, du métatarse, de la main ou des doigts.  

La caractéristique de la goutte est qu'elle se manifeste par étapes. Les personnes concernées souffrent d'attaques douloureuses, généralement soudaines, appelées crises de goutte. L'articulation touchée s'enflamme alors, devient très chaude, peut gonfler ou prendre une couleur rougeâtre ou bleutée. La partie malade du corps est également très sensible au toucher. Lorsqu'une telle crise de goutte s'estompe, les patients ne ressentent généralement plus aucun symptôme. 

Il existe cependant aussi la variante chronique de la goutte. Les patients souffrent alors d'inflammations permanentes dans leurs articulations, qui leur causent parfois des douleurs constantes. Le risque d'une évolution chronique augmente si la goutte n'est pas traitée. Dans ce cas, les articulations peuvent subir des déformations permanentes.

Quand attrape-t-on la goutte ? Aperçu des causes

La raison pour laquelle les personnes souffrent de la goutte, une maladie métabolique chronique, est liée à l'acide urique. Celui-ci se forme dans notre corps lorsqu'il décompose ce que l'on appelle les purines. Les purines sont des éléments constitutifs de nos cellules humaines. Mais elles sont également absorbées par l'alimentation. Elles y sont présentes dans les protéines. Notre corps se débarrasse de l'acide urique en l'éliminant par l'intestin, les reins et l'urine. Il ne peut pas décomposer l'acide urique.  

Or, si notre corps produit trop d'acide urique ou ne parvient pas à en éliminer suffisamment, la concentration d'acide urique dans le sang augmente (en termes médicaux : hyperuricémie). Il forme alors des cristaux (cristaux de sels d'acide urique) qui se déposent dans les articulations et peuvent y provoquer des inflammations.  

Facteur d'influence purines

Mais pourquoi en arrive-t-on là ? Pourquoi notre corps produit-il trop d'acide urique ? D'une part, il y a un facteur génétique - la tendance à souffrir de la goutte peut donc être héréditaire. 

D'autre part, les facteurs dits de style de vie jouent un rôle important dans la goutte. Il s'agit d'une mauvaise alimentation et d'un surpoids (dû par exemple à une alimentation trop grasse). Concrètement, cela signifie que nous consommons trop de purines par le biais de l'alimentation, de sorte que notre corps n'est pas en mesure d'éliminer l'acide urique qui en résulte. 

Pour savoir quels aliments contiennent le plus de purines, consulte notre liste. 

  • Viande
  • Saucisse
  • Poisson
  • Fruits de mer
  • Abats (p. ex. foie, cœur, reins)
  • Bière (également sans alcool)
  • Spiritueux

Spiritueux Le fait que les crises de goutte surviennent souvent rapidement après la consommation de ces aliments montre à quel point leur consommation est liée à la maladie. Il convient donc de les éviter. 

Mais pour les amateurs de viande, il y a des nouvelles rassurantes : La viande de dinde ou de poulet (sans peau) est autorisée en petites quantités - la charcuterie de dinde également. De petites portions de bœuf maigre, de veau ou de gibier peuvent également figurer de temps à autre dans l'assiette. 

Les amateurs de poisson peuvent également respirer un peu. Ils peuvent s'accorder de petites portions (jusqu'à 125 grammes de poids cru) une à deux fois par semaine, mais doivent alors choisir les animaux marins suivants: 

  • Anguille
  • Flétan
  • Hareng
  • Cabillaud
  • Carpe
  • Saumon
  • Maquereau fumé
  • Plie
  • Sole commune
  • Écrevisse
  • Crevettes
  • Crabes
  • Moules

Bon à savoir: 

Les asperges, les épinards, les choux de Bruxelles, les légumineuses (comme les lentilles) et les champignons contiennent également une quantité relativement importante de purines. Les patients souffrant de goutte ne doivent pas les éviter complètement, mais les consommer en petites quantités. En effet, ces aliments contiennent également de nombreuses substances bénéfiques, telles que des vitamines et des fibres, qui ont à leur tour des effets positifs sur les taux d'acide urique.  

Facteur d'influence du fructose

Les purines ne sont pas les seules à faire augmenter notre taux d'acide urique. Entre-temps, de nombreuses études ont prouvé que cela s'applique également au fructose (sucre de fruit). Il ne s'agit toutefois pas du fructose naturellement présent dans les fruits, mais du fructose dit industriel. Il entrave l'élimination de l'acide urique et favorise ainsi les crises de goutte.

Pour nous, consommateurs, il est souvent difficile de savoir quels aliments contiennent du fructose industriel. Voici quelques exemples: 

  • Divers produits finis (par exemple biscuits, crème glacée, pizza)
  • Boissons sucrées
  • Sucre de ménage
  • Miel
  • Conserves de fruits sucrées
  • Fruits secs confits

Si tu souffres de la goutte, tu devrais faire attention à la liste des ingrédients des aliments au supermarché. Si, en plus du fructose, tu y trouves du sirop de glucose-fructose ou de maïs, tu devrais éviter ces produits. En revanche, deux poignées de fruits frais sont généralement "autorisées" pour les personnes souffrant de goutte. Certaines études indiquent même que deux poignées de cerises par jour peuvent éventuellement réduire le risque de crise de goutte. En revanche, la rhubarbe devrait effectivement être évitée.

Ces exemples le montrent : L'alimentation en cas de goutte est un vaste domaine ! Pour obtenir des conseils alimentaires concrets, il est donc toujours préférable de faire appel à un nutritionniste professionnel.

Facteur d'influence : surpoids

Le risque d'apparition de la goutte augmente à partir d'un IMC (indice de masse corporelle) supérieur à 25. Statistiquement, le surpoids double le risque de crise de goutte. Une forte obésité le triple. 

En revanche, un poids normal aide à ramener la concentration d'acide urique à un niveau normal. En outre, il ménage les articulations. Les patients atteints de goutte devraient donc essayer de lutter contre le surpoids en adaptant leur alimentation et en faisant de l'exercice. 

Traiter la goutte : Aperçu des thérapies

Le traitement de la goutte repose sur deux piliers : la thérapie médicamenteuse et la thérapie non médicamenteuse. Les médicaments sont utilisés lorsque la goutte est aiguë, c'est-à-dire lorsqu'il y a une crise de goutte. Il s'agit alors de soulager le plus rapidement possible le patient ou la patiente de ses douleurs, généralement très violentes. Les médicaments appropriés permettent généralement d'y parvenir : si la personne concernée reçoit un traitement anti-inflammatoire dans les 12 à 24 heures suivant l'apparition des symptômes, les douleurs s'améliorent en général déjà après 24 heures. Les médicaments de choix sont les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), les glucocorticoïdes et la colchicine. Sans médicaments, une crise de goutte peut durer de trois jours à deux semaines. 

Outre le traitement aigu par médicaments, les conseils nutritionnels et l'adaptation alimentaire qui s'ensuit jouent un rôle important en cas de goutte. Car, comme tu l'as déjà appris, notre alimentation influence également notre taux d'acide urique. Un régime dans lequel les personnes concernées veillent à consommer des aliments aussi pauvres en purine que possible et à éviter le fructose industriel peut contribuer à réduire le taux d'acide urique jusqu'à 18 pour cent. Cependant, plusieurs études montrent que moins de 50 % des patients goutteux interrogés sont informés de ce lien. 

Comme l'alimentation joue un grand rôle dans le traitement de la goutte, nous allons maintenant nous pencher sur ce sujet de manière particulièrement détaillée. Dans les prochains paragraphes, tu apprendras quels aliments tu peux consommer en toute bonne conscience. Il est important de savoir : Nous n'avons fait ici qu'une sélection exemplaire. Il y a encore beaucoup d'autres aliments que tu peux consommer. Nos conseils sont là pour t'inspirer. Ils ne remplacent toutefois pas une consultation diététique professionnelle.

Que manger en cas de goutte ? Aliments pauvres en purine

Nous le savons : Les personnes souffrant de la goutte doivent veiller à avoir une alimentation aussi pauvre en purines que possible. Mais qu'est-ce que cela signifie concrètement ? Nous avons réuni ici quelques aliments qui peuvent être inscrits en toute confiance à ton menu: 

  • Salades vertes
  • Tomates
  • Poivron
  • Radis de terre
  • Fenouil
  • Carottes
  • Concombre
  • Chou blanc
  • Oignons
  • Pommes de terre
  • Riz
  • Pâtes alimentaires
  • Produits céréaliers
  • Lait et produits laitiers
  • Fromage
  • Œufs
  • Noix

Tu vois, c'est surtout dans les légumes que tu peux frapper fort. Cela signifie également qu'une alimentation pauvre en purines est tout à fait compatible avec les régimes végétaliens et végétariens.  

Les personnes souffrant de la goutte devraient également consommer plus souvent du lait, des produits laitiers allégés et des œufs, car ils constituent une source précieuse de protéines. En outre, le lait stimule l'élimination de l'acide urique par les reins. 

Et : boire beaucoup est important ! Il est recommandé de boire deux à trois litres d'eau par jour. Les tisanes non sucrées aux herbes et aux fruits sont également autorisées, tout comme jusqu'à trois tasses de café fraîchement préparé par jour.

Un régime cétogène malgré la goutte ?

Beaucoup se demandent si, en cas de goutte, ils peuvent aussi suivre le régime dit cétogène. Disons-le tout de suite : Ce n'est pas favorable. Mais d'abord une explication : dans l'alimentation cétogène, on renonce en grande partie à la consommation de sucre, de céréales, de fruits et de plantes riches en amidon. En revanche, la salade, les légumes verts et les aliments plus riches en graisses comme le poisson, la viande, le fromage, les noix, les graines, les avocats et l'huile d'olive sont mis en avant. 

L'idée sous-jacente est de "reprogrammer" le métabolisme. Le corps apprend qu'il puise son énergie dans les graisses et les protéines - et non dans le sucre et les hydrates de carbone. Dans le foie, il produit une sorte de carburant de substitution, les cétones. L'augmentation de l'apport en graisses évite les envies de sucreries. L'alimentation cétogène aurait une influence positive sur des maladies comme la sclérose en plaques ou la maladie de Parkinson. Mais tout le monde n'en profite pas : Les femmes enceintes et les personnes souffrant de maladies rénales ou cardiaques ne devraient pas adopter une alimentation cétogène à long terme. 

Et qu'en est-il de la goutte ? Ce qui est certain, c'est qu'un régime cétogène contient de nombreux aliments qui ne sont pas du tout recommandés en cas de goutte, notamment la viande. En outre, les corps cétoniques qui se forment suite à une alimentation cétogène peuvent entraver l'élimination de l'acide urique et même déclencher une crise de goutte aiguë.

Brève information sur les rhumatismes : les principaux conseils nutritionnels 

Le rhumatisme est un terme générique désignant plus de 100 maladies différentes - la plus douloureuse d'entre elles étant la goutte. Les rhumatismes touchent soit les articulations, les muscles, les os ou les tendons, qui sont souvent enflammés. La polyarthrite rhumatoïde est la forme la plus fréquente de la maladie. Les patients atteints de rhumatismes devraient consommer des acides gras oméga-3, car ils ont un effet positif sur la maladie et réduisent les inflammations. On les trouve surtout dans le hareng, le saumon, le maquereau, la sardine et le sébaste. On les trouve également dans diverses huiles végétales comme l'huile de colza, l'huile de noix, l'huile de lin, l'huile de soja et l'huile de germe de blé. Les produits laitiers pauvres en matières grasses sont également recommandés. 

Ce que beaucoup ignorent : La polyarthrite rhumatoïde peut également entraîner des modifications de la cavité buccale. Dans ce cas, l'appareil de soutien des dents - l'ensemble de la gencive et des os - est particulièrement touché. Les patients atteints de polyarthrite rhumatoïde souffrent nettement plus souvent d'une inflammation de l'appareil de soutien des dents - la parodontite. Si elle n'est pas traitée, elle peut entraîner la perte de dents. Tu veux en savoir plus sur la parodontite et comment la prévenir ? Alors lis notre article: 

 

Parodontite : symptômes, causes et traitement approprié  

Brève information sur le diabète de type 2 : les principaux conseils nutritionnels

Le diabète sucré est une maladie métabolique et une maladie secondaire (comorbidité) fréquente de la goutte. Le sucre s'accumule dans le sang, car les cellules du corps ne réagissent pas suffisamment à l'hormone insuline et n'absorbent pas assez de sucre du sang. L'alimentation joue un rôle important dans le diabète de type 2 : chez certains patients, il suffit de la modifier en conséquence, de perdre du poids et de faire plus d'exercice pour maîtriser la maladie. Il est important que les personnes concernées aient une alimentation équilibrée et variée et qu'elles privilégient les aliments riches en nutriments, peu transformés et riches en fibres. Elles doivent éviter les aliments riches en énergie contenant des sucres ajoutés et les céréales fortement transformées (appelées céréales raffinées). 

Brève information sur l'insuffisance rénale : les principaux conseils nutritionnels

L'insuffisance rénale est également fréquente chez les personnes souffrant de goutte, tout comme le diabète de type 2. On suppose que le taux élevé d'acide urique chez les personnes souffrant de goutte surcharge les reins, ce qui conduit à l'insuffisance rénale chronique, qui favorise à son tour l'augmentation du taux d'acide urique. Les recommandations alimentaires pour les personnes concernées sont complexes et doivent être formulées par un médecin. En général, on peut dire que le "régime méditerranéen" peut être bénéfique. Il s'agit d'une alimentation mixte composée de fruits et de légumes frais, de beaucoup de poisson et de peu de viande rouge. Pour la préparation, on utilise de l'huile d'olive.

Sources: 

Aerzteblatt.de: Options thérapeutiques pour la goutte et: Comorbidité du diabète et de la goutte : réduction de la mortalité et des crises de goutte en cas de traitement par inhibiteur SGLT2 et: Alimentation en cas d'insuffisance rénale : le régime méditerranéen offre également de nombreux avantages aux personnes souffrant d'insuffisance rénale.

Médiathèque ARD: Alimentation cétogène

Deutsche Gichtliga: Conseils alimentaires en cas de goutte et: Que faire en cas de surpoids ?

Ligue allemande contre le rhumatisme: arthrose et: Goutte : causes, symptômes, traitement et: La polyarthrite rhumatoïde.

diabInfo.de: Diabète de type 2 : alimentation.

Gesund.bund.de: Diabète de type 2.

Gichtinfo.de: L'alimentation en cas de goutte.

Helios Kliniken GmbH: La bonne alimentation en cas de goutte.

Institut de médecine nutritionnelle Klinikum rechts der Isar, TU München: Alimentation en cas d'intolérance au fructose.

Les internistes sur le web: Goutte : Recommandations alimentaires & conseils et: Les cerises peuvent-elles protéger contre les crises de goutte ?

LMU Kliikum: Influence du régime cétogène sur le système immunitaire.

Ligue suisse contre le rhumatisme: Goutte.

Clinique universitaire de Leipzig: Polyarthrite rhumatoïde et santé dentaire.

MSD Manuals: Goutte.

NDR.de: Reconnaître et traiter la goutte et: Alimentation en cas de goutte : attention au fructose et: L'alimentation en cas d'intolérance au fructose et: Rhubarbe : saine et toxique ? et: L'alimentation en cas d'arthrose : manger pour réduire l'inflammation.

Tous les sites web consultés pour la dernière fois le 17.3.2024.

https://curaprox.fr/blog/post/bien-s-alimenter-en-cas-de-goutte-les-meilleurs-conseils